Кресто-Воздвиженский храм г. Винницы | Школа – сад Св. Николая

Заброшенный монастырь в Немировском районе

В данной статье опубликованы некоторые фотографии заброшенного ныне женского монастыря в селе Волчок (укр. Вовчок) Немировского района Винницкой области. Это монастырь Александра Невского.

Данный монастырь был построен в начале 20-го века и в нем жила небольшая община монахинь. В 20-е годы монастырь закрыли. Монахини переселились в Браиловский женский монастырь. А монастырь в селе Волчек атеисты превратили в птицеферму. В Восточной алтарной стене вырубили ворота, чтобы могли заезжать автомобили, заштукатурили первоначальную (голубую) раскраску храма. Но капитальных перестроек не было. Видимо, только шифером покрыли здания.

К монастырю нет никакой дороги, местность вокруг перепахана и засеяна, добрых метров 200 пришлось добираться пешком, через поле.

На данный момент помещение, где непосредственно жили монахини разрушено. Полуметровые кирпичные стены пропитаны сыростью, крыши нет, перегородки потолка рухнули вниз. Торчат деревянные оконные рамы. внутри заросли деревьев, гнезда птиц.

Сам храм Александра Невского, как ни странно, сохранился много лучше. Вход в храм идет через колокольню (наверх залезть нет возможности, лестница отсутствует). Фундамент строили на камнях, они до сих пор надежно удерживают кирпичную кладку. Шесть квадратных колонн поддерживают свод. Внутри храм выглядит вполне неплохо (не считая того, что крыша в дырках, окна без стекол, некогда деревянный пол исчез, и куча надписей оставленных руками маргиналов). До сих пор остались крюк для алтарной лампады, верхние металлические втулки, поддерживавшие верхнюю часть иконостаса и отделявшего алтарь от остального храма, металлические кольца на рамах окон, остатки штукатурки, металлические массивные петли для входной двери. В алтаре была пономарка, от нее не осталось никакого следа, кроме разобранной печи и дополнительного окна в алтаре.

Рядом с храмом еще одно здание – то ли трапезная, то ли еще что там было. Оно тоже сохранилось не очень хорошо, и является сейчас обителью птиц.

Ниже приведены фотографии этого заброшенного монастыря.

Автор статьи и фтографий: Тикунов Сергей

Автор выражает благодарность за помощь иерею Назарию (Назарию Давыдовскому).

 

     

Подписаться на обновления сайта