Кресто-Воздвиженский храм г. Винницы | Школа – сад Св. Николая

Крестный ход, объединяющий Украину

– Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий благословил проведение Всеукраинского крестного хода – хода мира, любви и молитвы за Украину.  

Этот ход начнет свое движение с двух точек – с востока (Свято-Успенская Святогорская лавра) и с запада (Свято-Успенская Почаевская лавра). Церковь еще раз подтвердит, что только Она может соединить то, что было разъединено сатанинской злобой, завистью и гордыней. Двумя потоками наши верующие в предшествии святынь двинутся навстречу друг другу, чтобы встретиться в самом сердце “матери городов русских” – Киево-Печерской лавре. Примечательно, что произойдет это, с помощью Божией, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира. И как тогда, тысячу лет назад, великий князь объединил враждующие славянские племена в крещальной купели, так сможет он сделать и сейчас – объединить враждующие стороны в купели покаяния. Святые отцы называют покаяние вторым крещением. Наверное, пришло время и нашему народу пройти через него! Поэтому Крестный ход станет еще и великим покаянным событием, в котором мы будем просить прощения у Бога и друг у друга, и через это, надеемся, вымолить мир для нашей земли! 

Вместе с тем он должен четко явить всем врагам нашей Церкви, что народ Украины с Ней, со своей Матерью-Церковью! Он никогда не откажется от Нее и всегда будет защищать. Однако стоит подчеркнуть, что оружием такой защиты для нас, православных христиан, всегда были и будут пост и молитва. Мы точно знаем, именно поста и молитвы диавол боится больше, чем бомб и выстрелов. Поэтому многие будут мешать этому Крестному ходу, многие будут отговаривать от участия в нем – не слушайте таковых! Сегодня этот Крестный ход нам нужен как никогда! Ведь именно с помощью Крестных ходов наши предки в свое время останавливали войны и моровые язвы, усобицы и страшные болезни. Значит, с помощью Божией, он в силах остановить войну и сегодня!  

Конечно, не все смогут физически поучаствовать в этом событии. Но и духовная, молитвенная поддержка будет иметь огромное значение. Так что каждый сможет внести свою лепту в это важнейшее для нашей страны мероприятие. 

К большому сожалению, сегодня раздаются различные провокационные заявления врагов Церкви, целью которых, как всегда, есть дискредитация любого благого начинания. Можно считать, что такая позиция – это не что иное, как позиция войны, не мира. Мы же, как люди Церкви и мира, должны делать свое дело – молитвой и постом изгонять диавола из наших сердец. Уверен, что Крестный ход, в котором поучаствует в той или иной мере каждый из нас, поможет нам в этой нелегкой битве против врага рода человеческого!

Источник: kp.ua

     

Подписаться на обновления сайта