Кресто-Воздвиженский храм г. Винницы | Школа – сад Св. Николая

Преподобный Иов Почаевский и его современники

Преподобный Иов Почаевский

Преподобный Иов Почаевский

Преподобный Иов родился в 1551 г. в Галиции и имел имя в миру Иоанн Железо.

Десятилетним отроком он поступил в Угорницкий монастырь. В раннем возрасте он так преуспел в иноческих подвигах, что через два года уже был пострижен в мантию с именем Иов, а по достижении совершенного возраста – возведен в священнический сан. В тридцать лет он принял великую схиму, причем ему было возвращено имя Иоанн. Преподобный особенно его любил и всегда им подписывался, но к лику святых был причислен с именем Иов.

Время жития преподобного припало на период раскола в Православии и перехода его соотечественников в унию (1596г). Территория Галиции тогда подпала под власть Речи Посполитой. Тяжелое время настало для православных христиан. Однако в том же 1596 году родился другой защитник Православия святитель Петр Могила ,будущий митрополит Киевский.В 1632 году он добился у польского короля Владислава IV восстановления законных прав Православной Церкви в Польше.

Как и святитель Петр преподобный Иов был апологетом Православия и много писал в защиту отеческой веры.

Находясь на должности настоятеля Дубенского монастыря, куда он был переведен по просьбе князя Константина Острожского, преподобный Иов проводил широкую просветительскую деятельность. Примечательно, что сам князь Константин был правнуком другого преподобного –святого Феодора, подвижника Киево-Печерской обители.

В типографии князя Константина по благословению преподобного первопечатником Иваном Федоровым была издана Острожская Библия – первая полная на славянском языке. Под руководством святого выполнялись переводы трудов Отцов Церкви. Недовольство со стороны католиков и униатов такой активной просветительской деятельностью заставили преподобного в 1604 г. перейти в окрестности Почаевской горы в поисках места для аскетических подвигов.

iovМонахи Почаевской обители, видя благочестие преподобного Иова, избрали его игуменом монастыря. Святой ввел в обители общежительный устав; началась активная строительная деятельность. С помощью благочестивых помещиков Феодора и Евы Домашевских преподобный окружил монастырь оградой и воздвиг Свято-Троицкий собор, а потом и еще шесть меньших церквей. Преподобный Иов создал Почаевскую типографию и продолжал писать в защиту православия. Известна хранившаяся в Почаевской лавре «Книга Иова Железа, игумена Почаевскаго, властною его рукою написанная» (в 1884 году была издана под названием «Пчела почаевская»), оригинал рукописи которой не сохранился.

В 1620 г преподобный Иов принимал участие в Киевском соборе, осудившим унию и постановившем твердо стоять за Православие. Под постановлением участников Собора есть подпись: «Иоанн Железо, игумен Почаевский».

Твердая и непреклонная защита святым православия в Галицких землях, стала примером и наставлением для множества единоверных потомков преподобного Иова Почаевского.

Еще одним выдающимся современником был гетман Богдан Хмельницкий.

Славный предводитель запорожского войска до конца жизни оставался верен отеческой Православной вере. Он писал, что иезуиты не смогли добраться до самых недр его души. По его словам, ему не стоило труда вытеснить из себя их проповеди и остаться верным родной вере.

Славный гетман со своим войском твердо стоял в вере, равно как и преподобный Иов, игумен Почаевский, с братией своей обители.

Iov_Pochaevskii_peshchera_s_moshchami_obshchii_vidСкончался преподобный Иов 28 октября 1651 года. Мощи его были открыты в 1659 году после трехкратного его явления митрополиту Киевскому Дионисию. Ныне они почивают в Пещерном храме Свято-Успенской Почаевской Лавры рядом с мощами преподобного Амфилохия Почаевского.

Источник: news.church.ua

     

Подписаться на обновления сайта