Кресто-Воздвиженский храм г. Винницы | Школа – сад Св. Николая

Память святых отцев VII Вселенского собора (787)

ПРАЗДНОВАНИЕ

Память святых отцев VII Вселенского собора (787)

Память святых отцев VII Вселенского собора (787)

25 октября – переходящая

ОПИСАНИЕ ПРАЗДНИКА

В VIII сто­ле­тии им­пе­ра­тор Лев Ис­аври­ец воз­двиг же­сто­кое го­не­ние на св. ико­ны, ко­то­рое про­дол­жа­лось при сыне его и вну­ке. В 787 го­ду про­тив этой ико­но­бор­ной ере­си ца­ри­цею Ири­ною со­зван был Седь­мой Все­лен­ский Со­бор в г. Ни­кее, на ко­то­рый яви­лись 367 от­цов.

Все­лен­ские Со­бо­ры (ко­то­рых бы­ло все­го семь) со­би­ра­лись для уяс­не­ния во­про­сов ве­ры, непо­ни­ма­ние или неточ­ное ис­тол­ко­ва­ние ко­то­рых вы­зы­ва­ло сму­ты и ере­си в Церк­ви. Так­же на Со­бо­рах вы­ра­ба­ты­ва­лись пра­ви­ла цер­ков­ной жиз­ни. В кон­це VIII ве­ка в Церк­ви обо­зна­чи­лась но­вая ересь — ико­но­бор­че­ство. Ико­но­бор­цы от­ри­ца­ли по­чи­та­ние зем­ной свя­то­сти Ма­те­ри Бо­жи­ей и свя­тых Бо­жи­их угод­ни­ков и об­ви­ня­ли пра­во­слав­ных в по­кло­не­нии твар­но­му со­зда­нию — иконе. Во­круг во­про­са о по­чи­та­нии икон воз­ник­ла оже­сто­чен­ная борь­ба. На за­щи­ту свя­ты­ни под­ня­лись мно­гие ве­ру­ю­щие, на ко­то­рых об­ру­ши­лись тяж­кие го­не­ния.

Все это по­тре­бо­ва­ло дать пол­ное уче­ние Церк­ви об иконе, яс­но и чет­ко опре­де­лить его, вос­ста­нав­ли­вая ико­но­по­чи­та­ние на­равне с по­чи­та­ни­ем Свя­то­го Кре­ста и Свя­то­го Еван­ге­лия.

Свя­тые от­цы VII Все­лен­ско­го Со­бо­ра со­бра­ли цер­ков­ный опыт по­чи­та­ния свя­тых икон с пер­вых вре­мен, обос­но­ва­ли его и сфор­му­ли­ро­ва­ли дог­мат об ико­но­по­чи­та­нии на все вре­ме­на и для всех на­ро­дов, ко­то­рые ис­по­ве­ду­ют Пра­во­слав­ную ве­ру. Свя­тые от­цы про­воз­гла­си­ли, что ико­но­по­чи­та­ние — это за­ко­но­по­ло­же­ние и Пре­да­ние Церк­ви, оно на­прав­ля­ет­ся и вдох­нов­ля­ет­ся Свя­тым Ду­хом, жи­ву­щим в Церк­ви. Изо­бра­зи­тель­ность икон нераз­луч­на с еван­гель­ским по­вест­во­ва­ни­ем. И то, что сло­во еван­гель­ское со­об­ща­ет нам через слух, то же са­мое ико­на по­ка­зы­ва­ет через изо­бра­же­ние.

Седь­мой Со­бор утвер­дил, что ико­но­пись есть осо­бая фор­ма от­кро­ве­ния Бо­же­ствен­ной ре­аль­но­сти и через Бо­го­слу­же­ние и ико­ну Бо­же­ствен­ное от­кро­ве­ние ста­но­вит­ся до­сто­я­ни­ем ве­ру­ю­щих. Через ико­ну, как и через Свя­щен­ное Пи­са­ние, мы не толь­ко узна­ем о Бо­ге, мы по­зна­ем Бо­га; через ико­ны свя­тых угод­ни­ков Бо­жи­их мы при­ка­са­ем­ся к пре­об­ра­жен­но­му че­ло­ве­ку, при­част­ни­ку Бо­же­ствен­ной жиз­ни; через ико­ну мы по­лу­ча­ем все­о­свя­ща­ю­щую бла­го­дать Свя­то­го Ду­ха. Каж­дый день Свя­тая Цер­ковь про­слав­ля­ет ико­ны Ма­те­ри Бо­жи­ей, празд­ну­ет па­мять свя­тых Бо­жи­их угод­ни­ков. Их ико­ны кла­дут пе­ред на­ми на ана­лой для по­кло­не­ния и жи­вой ре­ли­ги­оз­ный опыт каж­до­го из нас, опыт на­ше­го по­сте­пен­но­го пре­об­ра­же­ния через них, де­ла­ет нас вер­ны­ми ча­да­ми Свя­той Пра­во­слав­ной Церк­ви. И это ис­тин­ное во­пло­ще­ние в ми­ре тру­дов свя­тых от­цов VII Все­лен­ско­го Со­бо­ра. Имен­но по­это­му из всех по­бед над мно­же­ством раз­но­об­раз­ных ере­сей од­на толь­ко по­бе­да над ико­но­бор­че­ством и вос­ста­нов­ле­ние ико­но­по­чи­та­ния бы­ла про­воз­гла­ше­на Тор­же­ством Пра­во­сла­вия. А ве­ра от­цов Се­ми Все­лен­ских Со­бо­ров есть веч­ная и непре­лож­ная ос­но­ва Пра­во­сла­вия.

И про­слав­ляя па­мять свя­тых от­цов VII Все­лен­ско­го Со­бо­ра, мы долж­ны пом­нить, что имен­но им мы обя­за­ны воз­да­вать бла­го­дар­ность за то, что освя­ще­ны на­ши хра­мы и до­ма свя­ты­ми ико­на­ми, за то, что теп­лят­ся пе­ред ни­ми жи­вые огонь­ки лам­па­док, что по­вер­га­ем­ся мы с по­кло­на­ми пе­ред свя­ты­ми мо­ща­ми, и фими­ам ла­да­на воз­но­сит серд­ца на­ши к небе­сам. И бла­го­дар­ность от­кро­ве­ния от этих свя­тынь мно­гие и мно­гие серд­ца на­пол­ни­ла лю­бо­вью к Бо­гу и оду­хо­тво­ри­ла к жиз­ни уже со­всем умер­ший дух.

Источник: azbyka.ru

     

Подписаться на обновления сайта