Кресто-Воздвиженский храм г. Винницы | Школа – сад Св. Николая

Преподобный Виссарион Египетский, пустынник

КРАТКОЕ ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО ВИССАРИОНА, ПУСТЫННИКА ЕГИПЕТСКОГО

Преподобный Виссарион Египетский, пустынник

Преподобный Виссарион Египетский, пустынник

Пре­по­доб­ный Вис­са­ри­он, чу­до­тво­рец Еги­пет­ский, по про­ис­хож­де­нию егип­тя­нин, еще в мо­ло­до­сти кре­стил­ся и вел стро­гую жизнь, ста­ра­ясь со­хра­нить дан­ную ему при Кре­ще­нии бла­го­дать. Же­лая узнать бли­же мо­на­ше­скую жизнь, он пред­при­нял пу­те­ше­ствие по свя­тым ме­стам, был в Иеру­са­ли­ме, по­се­тил пре­по­доб­но­го Ге­ра­си­ма (па­мять 4 мар­та) в Иор­дан­ской пу­стыне, ви­дел и дру­гих пу­стын­ни­ков, по­уча­ясь у всех пра­ви­лам ино­че­ской жиз­ни. По воз­вра­ще­нии он при­нял по­стриг и стал уче­ни­ком пре­по­доб­но­го Ис­и­до­ра Пе­лу­си­о­та (па­мять 4 фев­ра­ля). Свя­той Вис­са­ри­он при­нял на се­бя обет без­мол­вия, вку­шал пи­щу один раз в неде­лю, а ино­гда оста­вал­ся без пи­щи и пи­тья по 40 дней. Был слу­чай, ко­гда пре­по­доб­ный, по­гру­зив­шись в мо­лит­ву, сто­ял непо­движ­но 40 дней и 40 но­чей без пи­щи и сна.

От Бо­га пре­по­доб­ный Вис­са­ри­он по­лу­чил дар чу­до­тво­ре­ний: ко­гда его уче­ни­ку в пу­ти силь­но за­хо­те­лось пить, он усла­дил горь­кую во­ду; по его мо­лит­ве Гос­подь по­сы­лал на зем­лю дождь, он мог, как по су­ше, пе­ре­хо­дить ре­ки; од­ним сло­вом из­го­нял бе­сов, но де­лал это при­кро­вен­но, чтобы из­бе­жать сла­вы. Сми­ре­ние его бы­ло так ве­ли­ко, что, ко­гда од­на­жды свя­щен­ник ве­лел од­но­му из на­сель­ни­ков ски­та, впав­ше­му в грех, вый­ти из хра­ма, вме­сте с ним вы­шел и пре­по­доб­ный со сло­ва­ми: «и я гре­шен». Спал пре­по­доб­ный Вис­са­ри­он толь­ко стоя или си­дя. Боль­шую часть жиз­ни свя­той про­вел под от­кры­тым небом в мо­лит­вен­ном уеди­не­нии. Мир­но ото­шел ко Гос­по­ду, до­стиг­нув глу­бо­кой ста­ро­сти.

ПОЛНОЕ ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО ВИССАРИОНА, ПУСТЫННИКА ЕГИПЕТСКОГО

Ве­ли­кий во от­цах на­ших Вис­са­ри­он был рож­ден и вос­пи­тан в Егип­те; с юно­сти он воз­лю­бил Бо­га, и свет бла­го­да­ти Бо­жи­ей вос­си­ял в серд­це его. Он со­блю­дал се­бя чи­стым от вся­кой гре­хов­ной сквер­ны, ста­ра­ясь не опо­ро­чить той ду­хов­ной одеж­ды, ко­то­рую при­нял при Свя­том Кре­ще­нии.

Свя­той Вис­са­ри­он пред­при­нял пу­те­ше­ствие ко свя­тым ме­стам в Иеру­са­ли­ме; здесь ви­дел он пре­по­доб­но­го Ге­ра­си­ма[1], про­во­див­ше­го пост­ни­че­скую и пу­стын­ную жизнь при ре­ке Иор­дане, ко­то­ро­му слу­жил лев. Ви­дел он так­же и мно­гих дру­гих по­движ­ни­ков, жив­ших там в раз­ных ме­стах, впо­след­ствии про­си­яв­ших сво­и­ми доб­ро­де­те­ля­ми; бе­се­дуя с ни­ми, свя­той Вис­са­ри­он по­лу­чал мно­го поль­зы для ду­ши сво­ей.

Воз­вра­тив­шись в оте­че­ство, Вис­са­ри­он при­об­рел се­бе ду­хов­но­го от­ца в ли­це Ис­и­до­ра Пе­лу­си­от­ско­го[2]; при­хо­дя к нему ча­сто, он на­учал­ся в доб­ро­де­те­ли и по­ощ­рял­ся к стро­гой жиз­ни; на­ко­нец, раз­дав­ши ни­щим и мо­на­сты­рям остав­ше­е­ся по­сле ро­ди­те­лей всё иму­ще­ство свое, Вис­са­ри­он от­рек­ся от ми­ра и при­нял по­стри­же­ние в ино­че­ство.

Уда­лив­шись в од­но пу­стын­ное ме­сто, Вис­са­ри­он при­нял на се­бя обет без­мол­вия; из­ну­ряя се­бя мно­го­чис­лен­ны­ми тру­да­ми и умерщ­вляя свою плоть пост­ни­че­ски­ми по­дви­га­ми, он, бу­дучи во пло­ти, упо­доб­лял­ся бес­плот­ным. Пост его был бес­при­мер­ным: ино­гда всю неде­лю он ни­че­го не вку­шал, а ино­гда оста­вал­ся без пи­щи и пи­тья в про­дол­же­нии 40 дней. Од­на­жды, став­ши на од­ном от­кры­том ме­сте по­сре­ди тер­ния и воз­дев к небу ру­ки и очи, об­ра­тив ту­да же и ум свой, он 40 дней и но­чей про­был на мо­лит­ве, стоя непо­движ­но. В про­дол­же­нии этих со­ро­ка дней он не дви­нул­ся с ме­ста, ни­че­го не вку­сил, ни­че­го не ска­зал ни­ко­му, не вздрем­нул, не впал в из­не­мо­же­ние от есте­ствен­ной сла­бо­сти, ни о чем зем­ном не по­ду­мал умом, но весь, по­доб­но бес­плот­ным, устре­мил ду­хов­ные очи свои к Бо­гу. За это и спо­до­бил­ся свя­той от Бо­га ве­ли­кой бла­го­да­ти: ему со­об­щен был дар чу­до­тво­ре­ния, так что он был по­до­бен древним свя­тым про­ро­кам. Так он упо­до­бил­ся Мо­и­сею[3]: по­доб­но то­му как Мо­и­сей неко­гда ука­зан­ным ему от Бо­га де­ре­вом пре­вра­тил горь­кую во­ду в пу­стыне во вкус­ную, дабы на­по­ить жаж­ду­ще­го Из­ра­и­ля (Исх.17:6), так и пре­по­доб­ный Вис­са­ри­он мо­лит­вой и крест­ным зна­ме­ни­ем усла­дил го­речь мор­ской во­ды, дабы на­по­ить из­не­мо­гав­ше­го от жаж­ды сво­е­го уче­ни­ка, а имен­но: ко­гда свя­той вме­сте с уче­ни­ком хо­дил по пу­стын­но­му мор­ско­му бе­ре­гу, уче­ник утру­дил­ся от силь­но­го зноя и, по­чув­ство­вав боль­шую жаж­ду, ска­зал свя­то­му:

– Отец, я очень жаж­ду.

Пре­по­доб­ный, со­тво­рив­ши мо­лит­ву и осе­нив мо­ре зна­ме­ни­ем крест­ным, ска­зал:

– Во имя Гос­по­да по­черп­ни и пей.

Уче­ник по­черп­нул из мо­ря во­ды в ма­лень­кий со­суд, ко­то­рый но­сил с со­бою; от­ве­дав во­ды, уче­ник на­шел ее очень вкус­ной[4] и про­хлад­ной, как бы ис­тек­шей из жи­во­го ис­точ­ни­ка; до­ста­точ­но на­пив­шись и про­хла­див­шись, уче­ник взял еще во­ды в со­суд на до­ро­гу. За­ме­тив это, ста­рец ска­зал уче­ни­ку:

– Для че­го ты на­пол­нил со­суд во­дою?

Уче­ник от­ве­тил:

– Про­сти ме­ня, от­че! Я взял во­ду на до­ро­гу, чтобы сно­ва не то­мить­ся жаж­дою.

Ста­рец ска­зал:

– Бог, при­сут­ству­ю­щий на этом ме­сте, при­сут­ству­ет вез­де и, как здесь, так и в дру­гом ме­сте, Он мо­жет дать жаж­ду­ще­му вкус­ную во­ду.

Имя то­го уче­ни­ка бы­ло Ду­ла.

Упо­до­бил­ся пре­по­доб­ный Вис­са­ри­он и Иису­су На­ви­ну[5]: как тот, ко­гда по­беж­дая амор­рев[6], удер­жал дви­же­ние солн­ца (Нав.10:12-13), так сде­лал и сей угод­ник, а имен­но: ко­гда он шел с уче­ни­ком к од­но­му стар­цу, солн­це скло­ня­лось к за­па­ду, путь же оста­вал­ся еще да­ле­кий; то­гда ста­рец об­ра­тил­ся к Бо­гу, мо­лясь так:

– Про­шу Те­бя, Гос­по­ди, по­ве­ли оста­но­вить­ся солн­цу до тех пор, по­ка я не при­ду к ра­бу Тво­е­му.

И про­изо­шло так: не за­хо­ди­ло солн­це до тех пор, по­ка не при­шел пре­по­доб­ный к то­му стар­цу.

Был по­до­бен свя­той Вис­са­ри­он и про­ро­ку Бо­жию Илии[7]. Так, во вре­мя за­су­хи он свел с неба на зем­лю обиль­ный дождь (3Цар.18); это са­мое не од­на­жды и не два­жды, а мно­го раз со­вер­шал пре­по­доб­ный.

Еще и Ели­сею про­ро­ку[8] упо­до­бил­ся свя­той: как тот, раз­де­лив во­ду пла­щом Илии, пе­ре­шел ре­ку Иор­дан (4Цар.2:14-15), так и этот пре­вра­тил сво­ей мо­лит­вой во­ду в су­хой путь и хо­дил по­верх во­ды: пе­ре­шел боль­шую ре­ку Нил, как по­су­ху, и вез­де, где толь­ко ему на пу­ти встре­ча­лись ре­ки, пе­ре­хо­дил их, как по­су­ху.

Как-то од­на­жды, ко­гда пре­по­доб­ный пре­бы­вал в ски­те, при­ве­ден был в храм бес­но­ва­тый че­ло­век; за него со­вер­ша­ли мо­лит­вы в церк­ви, дабы из­ба­вил­ся он от ду­ха нечи­сто­го; но не ис­хо­дил из него бес, ибо он был весь­ма лю­тым. И го­во­ри­ли меж­ду со­бой кли­ри­ки:

– Что нам де­лать с этим бес­но­ва­тым?

А неко­то­рые го­во­ри­ли:

– Ни­кто не мо­жет из­гнать бе­са се­го, кро­ме от­ца Вис­са­ри­о­на, но ес­ли мы ста­нем про­сить его об этом, то он не при­дет в храм; по­это­му сде­ла­ем так: на сле­ду­ю­щий день утром он при­дет в храм пер­вым, но мы при­дем рань­ше его и на его ме­сте по­са­дим бес­но­ва­то­го; по­том ска­жем стар­цу: раз­бу­ди спя­ще­го.

Кли­ри­ки так и сде­ла­ли.

Ко­гда пре­по­доб­ный во­шел в храм, то за­ме­тил че­ло­ве­ка, си­дев­ше­го на его ме­сте. Не же­лая про­го­нять его от­сю­да, он стал око­ло него. Лишь толь­ко на­ча­ли чи­тать цер­ков­ное пра­ви­ло, кли­ри­ки ска­за­ли стар­цу:

– От­че, раз­бу­ди спя­ще­го.

Вис­са­ри­он, по­дой­дя к че­ло­ве­ку то­му, толк­нул его и ска­зал:

– Встань и иди от­сю­да.

И тот­час бес, про­го­ня­е­мый сло­вом свя­то­го, вы­шел из то­го че­ло­ве­ка; он встал и на­чал бла­го­да­рить Бо­га за то, что Он из­ба­вил его от бес­но­ва­ния; че­ло­век тот с это­го вре­ме­ни стал со­вер­шен­но здо­ро­вым.

Та­ким об­ра­зом кли­ри­ки по­бу­ди­ли свя­то­го со­тво­рить чу­до из­гна­ния бе­са, ибо сей пре­по­доб­ный отец не же­лал яв­но тво­рить чу­де­са, дабы не быть про­слав­лен­ным людь­ми; бу­дучи сми­рен­ным и счи­тая се­бя греш­ным, он из­бе­гал по­хвал че­ло­ве­че­ских. Слу­чи­лось, что один брат в ски­те впал в некое пре­гре­ше­ние, по­че­му свя­щен­ник по­ве­лел ему вый­ти из хра­ма как недо­стой­но­му быть в об­ще­нии с бра­ти­ей; пре­по­доб­ный Вис­са­ри­он, встав­ши, вы­шел вон вме­сте с со­гре­шив­шим, ска­зав:

– И я гре­шен.

Та­ко­во бы­ло сми­ре­ние свя­то­го Вис­са­ри­о­на.

Его уче­ни­ки со­об­ща­ют о нем, что он в про­дол­же­нии 40 лет не ло­жил­ся на по­стель, дабы от­дох­нуть; он поз­во­лял се­бе уснуть лишь на неболь­шое вре­мя, при­чем пре­да­вал­ся сну или стоя, или си­дя. Пре­по­доб­ный ча­сто уве­ще­вал уче­ни­ков сво­их бодр­ство­вать, и вся­че­ски осте­ре­гать­ся вра­же­ских ис­ку­ше­ний. Он го­во­рил:

– Ино­ку сле­ду­ет быть как бы оком, по­доб­но хе­ру­ви­мам и се­ра­фи­мам; и ес­ли кто жи­вет мир­но, не имея ис­ку­ше­ний, та­ко­во­му еще бо­лее нуж­но бодр­ство­вать и сми­рять се­бя пред Бо­гом, дабы как-ни­будь, воз­гор­див­шись, не впасть в ка­кое-ли­бо боль­шее со­гре­ше­ние; ибо по при­чине гор­до­сти мно­гие впа­да­ли в брань с диа­во­лом; ино­гда Бог ра­ди немо­щи на­шей не по­сы­ла­ет нам ис­пы­та­ний, дабы мы не по­гиб­ли со­вер­шен­но.

Жизнь се­го свя­то­го от­ца бы­ла по­доб­на жиз­ни пти­цы небес­ной, ибо ни­ко­гда он ни­че­го зем­но­го не при­об­ре­тал, не имел сво­ей кел­лии или ка­ко­го-ли­бо при­ста­ни­ща; он ски­тал­ся по пу­стыне, пе­ре­хо­дя с ме­ста на ме­сто: хо­дил по го­рам и ле­сам по­доб­но за­блу­див­ше­му­ся пут­ни­ку; ни­сколь­ко не за­бо­тил­ся он о те­лес­ных нуж­дах сво­их; не за­бо­тил­ся он ни о пи­ще, ни об одеж­де; на те­ле его бы­ло са­мое бед­ное оде­я­ние, ед­ва при­кры­вав­шее на­го­ту его. Несмот­ря на то, что днем его опа­лял сол­неч­ный зной, а но­чью хо­лод, он ред­ко ко­гда вхо­дил под кров­лю; он хо­дил по го­рам, как пти­ца, ища уеди­не­ния, воз­во­дя свой ум к еди­но­му Бо­гу и лишь толь­ко на Нем Од­ном оста­нав­ли­вая мысль свою. Слё­зы по­сто­ян­но ис­хо­ди­ли из очей его, ча­стые вздо­хи слы­ша­лись из глу­би­ны серд­ца его, ибо все дни жиз­ни сво­ей он про­во­дил в сле­зах, все­гда пла­ча и ры­дая. До­стиг­ши глу­бо­кой ста­ро­сти, он пре­ста­вил­ся в веч­ную жизнь[9]и пе­ре­шел от пла­ча к веч­но­му ра­до­ва­нию со все­ми свя­ты­ми о Хри­сте Иису­се, Гос­по­де на­шем, Ко­то­ро­му вос­сы­ла­ет­ся сла­ва во ве­ки. Аминь.

При­ме­ча­ния

[1] Па­мять его празд­ну­ет­ся Св. Цер­ко­вью 4-го мар­та.

[2] Па­мять его 4-го фев­ра­ля.

[3] Мо­и­сей – зна­ме­ни­тый вождь и за­ко­но­да­тель на­ро­да ев­рей­ско­го и пер­вый свя­щен­ный пи­са­тель, жив­ший за ХV ве­ков до Р. Хр.; ро­дил­ся в Егип­те и про­ис­хо­дил из ко­ле­на Ле­ви­и­на. Мо­и­сей чу­дес­но вы­вел ев­ре­ев из Егип­та, из­ба­вив их от тяж­ко­го еги­пет­ско­го раб­ства. На го­ре Си­най он по­лу­чил 10 за­по­ве­дей и спо­до­бил­ся ви­деть сла­ву Бо­жию. Все по­лу­чен­ные им от Бо­га за­по­ве­ди и уста­нов­ле­ния, рав­но как и пер­во­на­чаль­ную ис­то­рию на­ро­да ев­рей­ско­го, он из­ло­жил в пер­вых пя­ти кни­гах Биб­лии (пя­ти­кни­жие Мо­и­се­е­во). – Па­мять св. про­ро­ка Мо­и­сея празд­ну­ет­ся Цер­ко­вью 4 сен­тяб­ря.

[4] Как из­вест­но, во­да в мо­рях бы­ва­ет обык­но­вен­но со­ле­ною.

[5] Иисус На­вин – вождь на­ро­да ев­рей­ско­го, ру­ко­во­див­ший ими по­сле смер­ти Мо­и­сея.

[6] Амор­реи – од­но из язы­че­ских пле­мен, на­се­ляв­ших зем­лю ха­на­ан­скую. Амор­реи по пе­ре­во­ду с ев­рей­ско­го зна­чит – «жи­те­ли вы­со­ких мест»; им про­ти­во­по­став­ля­ют­ся фе­ре­зеи – «жи­те­ли низ­мен­но­стей». Неза­дол­го до ис­хо­да ев­ре­ев из Егип­та амор­реи за­хва­ти­ли во­сточ­ную иор­дан­скую об­ласть, очень пло­до­род­ную. Иисус На­вин сра­жал­ся с амор­ре­е­ми и раз­бил пять амор­рей­ских ца­рей (Нав.10:5-11).

[7] Илия – зна­ме­ни­тей­ший про­рок из­ра­иль­ский, про­ис­хо­див­ший из го­ро­да Фе­свы Га­ла­ад­ской, жив­ший и дей­ство­вав­ший во дни нече­сти­во­го ца­ря Аха­ва и Ие­за­ве­ли. Илия из чис­ла всех про­ро­ков от­ли­чал­ся осо­бен­ною рев­но­стью о сла­ве Бо­жи­ей. Ис­то­рия его жиз­ни и де­я­тель­но­сти из­ла­га­ет­ся в 3-ей и 4-ой кн. Царств (3Цар.17-20; 4Цар.1-2) – Па­мять его празд­ну­ет­ся св. Цер­ко­вью 20 июля.

[8] Ели­сей – про­рок из­ра­иль­ский, пре­ем­ник про­ро­че­ско­го да­ра св. Илии. – См. жи­тие его под 14 июня.

[9] Кон­чи­на пре­по­доб­но­го Вис­са­ри­о­на по­сле­до­ва­ла в кон­це VI или на­ча­ле V ве­ка.

Источник: azbyka.ru