Кресто-Воздвиженский храм г. Винницы | Школа – сад Св. Николая

Святой Апостол Тимофей

Память 22 января / 4 февраля


СкачатьMP3
(MP3 файл. Продолжительность 6:17 мин. Размер 4.6 Mb) Читает иеромонах Клеопа (Данелян)

Святой апостол Тимофей
Святой апостол Тимофей

Святой Тимофей родился в городе Листры в малоазийской провинции Ликаония. Его отец был язычником, а мать – принявшей Христа еврейкой по имени Евника. Мать и бабка святого Тимофея, которую звали Лоида, воспитали его в благочестии и любви к Священному Писанию[1]. Обеих женщинобратил святой апостол Павел во времясвоего первого пребывания в Листрах (45).

Придя вновь в этот город несколькими годами позже, апостол увидел, что юный Тимофей исполнен божественного рвения и восхищения теми подвигами и страданиями, которые апостолу пришлось претерпеть за имя Христово. По совету христиан из Листр и из Икония, святой Павел крестил Тимофея, возложил на него руки и сделалсвоим любимым учеником и помощникомв трудах.Апостол называет его возлюбленным сыном (см.: 2Тим 2) и свидетельствует о нем перед Церковью,говоря: Он, как сын отцу, служил мне в благовествовании (Флп 2, 22). Хотя ветхозаветное предписание было отменено благодатью, святой Павел обрезал юного ученика, чтобы он мог проповедовать и евреямв синагогах, и язычникам на агоре.

Кроткий и сдержанный, святой Тимофей был примером послушания и смирения.При этомон являл неустанное усердиев проповеди, как добрый воинИисуса Христа (2Тим 2,3). Он был посланником святого Павла и действенным орудием благодатив управлении Божиими Церквами, в исправлениинравови хранении доброго залога (2 Тим 1,14).

Из Икония святой Тимофей прошел вместе c апостолом Павлом через Фригию и Галатию, помогая ему на всяком месте в проповеди и молитве. Затем, после того как апостолу было Небесное видение, они отправились в Македонию и проповедовали в Фессалоникеи Верии. Святой Тимофей остался там со святым Силой (Силуаном), а апостол Павел пошел в Афины. Вскоре святой Тимофей присоединился к нему, принеся печальное известие о неистовом сопротивлении фессалоникийских иудеев. Затем святой Тимофей вернулся в Фессалонику, чтобы утешить христиан и утвердить в вере (ср.: 1 Фес 3, 1–5). Исполнив это поручение, он поспешил вернутьсяк апостолу Павлув Коринф, чтобы помогать в обращении жителей города.

Полтора года святой Тимофей пробыл в Ефесе, малоазийской митрополии, затем снова был послан в Коринф, чтобы напомнить его жителям принципы евангельской жизни. Коринфяне продолжали противодействовать увещеваниям святого Тимофея. Тогда апостол Павел отослал Тита, а сам вместе со святым Тимофеем снова пошел в Македонию, составилc его помощью Второе послание к коринфянам и затем вместеc ним пришел туда сам направлять и наставлять христиан.

Когда апостол Павел в последний раз отправился в Иерусалим, чтобы принести плоды своих трудов, собранные во всех Церквах, и отдать их в помощь христианам святого града (см.: Деян 20), святой Тимофей также был его спутником. Он присутствовал при взятии апостола под стражу (см.: Деян 22 и далее) и последовалза ним в Кесарию и в Рим, где апостол был в первый раз заключен в тюрьму. Оттуда святой Павел отослал его в Филиппы (см.: Флп2, 19–24).

После освобождения апостол присоединился к святому Тимофею на Востоке и затемпоставилего во главе Ефесской Церкви, заповедав устроить богослужения и жизньхристиан, бороться c ложнымиучениями, разумно избирать членов церковной иерархии и вовсякое время вести паству Христовув мире, согласии и истине (см.: 1 Тим).

Второе послание к Тимофею апостол Павел отправил из Рима, ожидая смерти в тюрьме. Он призывал верного ученика прийти к нему и присутствовать при последних минутах его жизни (2 Тим 4, 8). Тогда святой Тимофей был задержан, но вскоре отпущен на свободу (Евр 13, 23). После кончины апостола Тимофей вернулсяв свою епархию.

Известно, что в Ефесе святой встретился c апостолом Иоанном Богословом иполучил от него умножение благодати и духовное просвещение. Когда возлюбленный ученик Христов был сослан на Патмос, святой Тимофей управлялЕфесской Церковью, соединяя в себе и дух святого Иоанна, и дух святого Павла.

 

Однажды, в правление Домициана (или Нервы, ок. 97–98), ефесские язычники готовились к одному из технечестивых празднеств в честь Диониса, которые всегдаоканчивались оргиями и преступлениями. Святой Тимофей попытался вмешаться и вразумить их. Тогда эти люди, уподобившись разъяренным зверям, набросились на него и осыпали ударами. Ученики едва успели вывести святого из толпы и полуживого перенесли на одну из окрестных гор, где он вскоре отошел ко Господу.

Тело святого Тимофея было погребено недалеко от могилы апостола Иоанна. Много лет спустя, в 356 г., его святые мощи были торжественно перенесены в Константинополь святым Артемием (20 октября), как и мощи святых апостолов Андрея и Луки.Все они были положены в храме Святых Апостолов. Там отних произошли многочисленные чудеса. Во время разграбления города латинскими рыцарями-крестоносцами в 1204 г. мощи были похищены и перенесены в итальянский город Термоли.


[1] В Евангелиарии Par.gr.282 (IX в.) под 19 августа поминается мать св.Тимофея Евника и его бабка Лоида (см.: 2 Тим 1,5).

 

4 февраля 2013 года

Источник: pravoslavie.ru