Кресто-Воздвиженский храм г. Винницы | Школа – сад Св. Николая

Святые мученики Ермил и Стратоник

Память 13 / 26 января

  СкачатьMP3

(MP3 файл. Продолжительность 3:48 мин. Размер 2.8 Mb) Читает иеромонах Зосима (Мельник)

Святой Ермил был диаконом в Сигидунуме (близ нынешнего Белграда) при тиране Лицинии, который правил с 308 по 324 год. Язычники донесли на него, и святой Ермил с радостью и готовностью принял солдат, пришедших арестовать его. Святого привели в амфитеатр, где он смело отвечал на вопросы императора, насмехаясь над неразумным поклонением идолам. За это ему разорвали щеки и заключили в тюрьму.

В узах святого Ермила посетил Ангел, утешил и призвал сохранять мужество до конца духовной брани. Когда святого вновь привели к императору, он показал на допросе, что его вера не только не поколебалась, но даже окрепла. Шесть человек бичевали его розгами, но казалось, что святой Ермил не чувствует никакой боли. Он только молился Богу, прося удостоить его стать причастником спасительных Страстей. Тогда с небес раздался глас, обещавший мученику венец через три дня.

Видя эти чудеса, тюремщик Стратоник обратился в истинную веру и стал другом святого Ермила. Но он еще не решался открыто исповедать веру и пойти на мученичество. На следующий день святого Ермила вновь вывели из темницы и стали подвергать ужасным пыткам. Святой Стратоник заплакал, видя, как его друга растянули на земле и непрерывно бичуют розгами с железными остриями на концах и как орлиными когтями ему распарывают живот до самых внутренностей. Переживания Стратоника вызвали подозрения у солдат, которые стали его допрашивать. Тогда он почувствовал, что пришло его время.

Святой не только сказал, что он друг мученика, но также объявил, что разделяет его веру и готов пойти на смерть из любви ко Христу. Его схватили и стали бичевать. Святой Стратоник исполнялся мужества, глядя на друга, и просил его молиться Господу, чтобы Он дал ему силы претерпеть мучения до конца. Когда их отвели в темницу, небесный глас возвестил, что их подвиг увенчается победой на следующий день.

На заре пришли за святым Ермилом и, повесив на дыбу, стали разрывать его тело. Наконец, убоявшись нового Божественного вмешательства и отчаявшись вернуть святого Стратоника к идолопоклонству, тиран приказал посадить обоих мучеников в большую корзину и бросить в Дунай. Святые радовались, что теперь смогут вместе предстать пред Господом, и воспевали: «Слава в вышних Богу, на земле мир, в человецех благоволение». Воды реки, освященные телами мучеников, через несколько дней выбросили их на берег к великой радости христиан, которые похоронили святых с почестями в некотором отдалении от города.

26 января 2013 года

Источник: pravoslavie.ru

     

Подписаться на обновления сайта