Кресто-Воздвиженский храм г. Винницы | Школа – сад Св. Николая

Преподобный Иоанн Кущник

Память 15 / 28 января

Преподобный Иоанн Кущник
Преподобный Иоанн Кущник


СкачатьMP3
(MP3 файл. Продолжительность 6:40 мин.Размер 4.8 Mb) Читает иеромонах Клеопа (Данелян)

Святой Иоанн, Христа ради нищий, родился в Константинополе в правление Льва I (457–474). Сын богатого влиятельного сенатора Евтропия, Иоанн получил утонченное образование у прославленных учителей и с самого раннего детства являл пример необыкновенного благочестия.

Когда Иоанну было 12 лет, он встретил монаха из монастыря Неусыпающих, который собирался отправиться в паломничество в Иерусалим. Иоанн засыпал его вопросами об образе жизни монахов, их аскетическом делании, непрестанных песнопениях и их молитве, свободной от всяких мирских забот. Исполненный радости от услышанных рассказов о той ангельской жизни, которую ведут смертные, Иоанн заручился у монаха обещанием взять его с собой на обратном пути.

Под предлогом занятий чтением со школьным учителем мальчик добился, чтобы родители купили ему прекрасную рукопись Евангелия в богатом переплете, украшенном золотом и жемчугом. С тех пор он всюду носил ее с собой как самую драгоценную вещь из всего того, чем владел. Когда старец вернулся из Иерусалима, Иоанн втайне покинул родительский дом, взяв с собой из вещей лишь одно это Евангелие.

Добравшись до монастыря Неусыпающих, Иоанн растрогал игумена своим душевным пылом и слезами и убедил, чтобы он постриг его в монахи в тот же день, невзирая на его молодость и не делая его предварительно послушником, как это обычно принято. С тех пор юноша стал выказывать замечательное рвение в аскетической брани и вскоре превзошел во всех добродетелях самых искушенных монахов. Три года подряд Иоанн вкушал пищу только по воскресеньям, предварительно причастившись, и стал настолько худым, что никто не мог в нем признать молодого утонченного аристократа.

Диавол, исполнившись зависти из-за таких успехов подвижника, повел против него ожесточенную войну. Лукавый начал беспрестанно внушать Иоанну мысли о родителях, подстрекая его юношеское сердце навестить их. Ничто не помогало отогнать эти пагубные помыслы: ни многократные исповеди, ни усиленный пост, ни обильные слезы.

В конце концов Иоанн добился у наставника разрешения вернуться в родные места, но не для того, чтобы, признав поражение, подвергнуть себя искушению, а чтобы лицом к лицу выдержать битву c диаволом c помощью силы Христовой и молитв святых отцов.

Выйдя из монастыря, Иоанн переоделся в лохмотья какого-то нищего, уступив ему взамен свою одежду, и после нескольких дней пешего пути, изнуренный, достиг ночью ворот родительского дворца. Никто его не узнал в таком платье и после стольких лет аскетической жизни. Слуги с жалостью его приняли, однако им было запрещено размещать во дворце нищих. Тогда они испросили у хозяина разрешение поселить его в маленькой хижине-куще, недалеко от входа, чтобы он смог хоть как-то укрыться от суровой непогоды.

Однажды мать Иоанна, как всегда грустящая о потере любимого сына, выходила из дома, чтобы идти в церковь. Она заметила грязного и безобразного нищего, сидящего на пороге своей хижины. Иоанн вызвал у нее отвращение, и она отдала распоряжение, чтобы отныне он не выходил из своего убежища, если не хочет, чтобы его прогнали.

Три года Иоанн жил в этом заточении, подвергаясь презрительному отношению со стороны родителей, осмеяниям и поношениям со стороны слуг и прохожих. Не довольствуясь печалями, случавшимися не по его воле, Иоанн добровольно прибавлял к ним угождение Богу постом и непрестанной молитвой. Однажды ночью Христос явился праведнику и сказал: «Возрадуйся, Иоанн, ибо ты победил диавола терпением и расстроил все его хитрые планы. Подходит время твоей кончины, через три дня Ангелы придут забрать тебя и приведут ко Мне».

Тогда Иоанн попросил передать хозяйке дома, чтобы она, если сочтет для себя возможным, снизошла к нему и навестила перед смертью. Удивившись поначалу такой просьбе, женщина все же пришла к хижине. Бедняк, которого она так долго презирала, тепло поблагодарил ее за гостеприимство, попросил похоронить в этой же лачуге прямо в его одежде и подарил позолоченное Евангелие, которое сам получил от нее десятью годами раньше. Сердце матери дрогнуло при виде рукописи. Она побежала к мужу, и они вдвоем пришли к нищему, умоляя сказать, где он взял такой дорогой предмет. Со слезами на лице святой отвечал: «Я и есть Иоанн, ваш сын, и именно из-за любви ко Христу я взял эту подаренную вами книгу, как легкое иго, именно из-за любви к Нему я и решил жить как чужестранец». Его родители пребывали в смешанных чувствах из-за радости от обретения сына и скорби от его скорого ухода из земной жизни. Они держали сына в объятиях, пока тот рассказывал все перипетии своей жизни. Когда он отошел ко Господу, они омыли тело Иоанна своими слезами.

Весь Константинополь пришел в смятение, когда узнал историю святого Иоанна, и сочувствовал скорби его родителей. На похороны добровольного мученика у его хижины собрались толпы людей, а позднее на том месте построили церковь, где молитвами преподобного Иоанна Кущника благодать Божия совершает множество чудес.

28 января 2013 года

Источник: pravoslavie.ru

     

Подписаться на обновления сайта