Кресто-Воздвиженский храм г. Винницы | Школа – сад Св. Николая

СВЯТОЙ МУЧЕНИК ИЕРОН И ТРИДЦАТЬ ТРИ С НИМ ПОСТРАДАВШИЕ В МЕЛИТИНЕ

Память 7 / 20 ноября

 

Святой Иерон[1] жил около 290 года, при императорах Диоклетиане и Максимиане, жестоко преследовавших христиан. Он был родом из города Тианы в Каппадокии, где тихо и мирно жил, возделывая собственное поле. В это время оба деспота в неуемной жажде завоеваний силой забирали на воинскую службу всех сильных и крепких телом мужей для пополнения войска. Иерон славился по всей Каппадокии силой и мужеством, поэтому правитель Лисий[2]решил забрать его в войско и послал за ним воинов. Иерон работал в поле, а когда увидел воинов, сразу же понял, зачем они пришли. Он хорошо понимал, что ему грозят не столько опасности военной службы, сколько принуждение к отречению от веры Христовой ради поклонения императору, которого римляне обожествляли. Схватив кирку, он бросился на воинов и обратил их в бегство, нанеся тяжелые ранения. Но вскоре те вернулись с подкреплением и разыскали святого, скрывшегося в пещере с восемнадцатью родными и друзьями. Дабы избежать кровопролития и по просьбе своего брата Кириака, Иерон предал себя в руки воинов, а те привели его к правителю Мелитины.

Вечером святому Иерону явился ангел и возвестил, что Господь отправляет его ратовать не за царство земное, но в последнюю и славную битву, которая отворит ему врата Царства Небесного. На следующее утро святой с несказанной радостью объявил родным, что ему был открыт Божественный Промысл и отныне дорога пленения стала для него путем в Царство Небесное. По прибытии в Мелитину Иерон с тридцатью тремя христианами был заключен в темницу. С этого момента он неустанно укреплял сподвижников в вере и поддерживал в них решимость пожертвовать жизнью во славу Божию.

Святой мученик предстал перед правителем, который обвинил его в гордыне, потому что он не повинуется приказам императора и презирает идолов. Когда правителю сообщили, что именно Иерон обратил воинов в бегство и избил их палкой, тиран, вместо того чтобы отдать должное его храбрости, приказал подвергнуть христианина пыткам и отсечь руку. Иерон перенес все мучения с радостью, после чего снова был заключен в темницу в ожидании следующего суда.

Один из его друзей и родственников, Виктор, убоявшись пыток и мучений, тайно призвал тюремщика и предложил отдать свою землю взамен на бегство из темницы. Когда воин Христов Иерон узнал о бегстве Виктора, он горько плакал, скорбя о печальной участи друга, который ради спасения бренной жизни лишил себя жизни вечной и бесконечного блаженства, уготованного избранным, и обрек себя на вечные мучения в аду. Предчувствуя, что казнь неминуема, Иерон призвал к себе тех родственников, которых к тому времени отпустили, и высказал последнюю волю. Он попросил свою сестру Феотимию совершать ежегодно поминовение в день его смерти и взял с нее обещание передать отсеченную руку их бедной ослепшей матери как утешение в горе.

На четвертый день он вместе с другими заключенными христианами вновь предстал перед Лисием. Правитель велел истязать их бичами, но они только укреплялись в пламенной вере. Тогда он приказал обезглавить святых. По пути к месту казни мученики воспевали слова верных слуг Господних из псалма: «Блажени непорочнии в путь, ходящии в законе Господни» (Пс. 118: 1)[3]. После казни родные святого предложили выкуп за его святые мощи. Алчный правитель воспользовался этим и предложил выкупить их по весу за золото. Он разрешил также возвести храм в честь святого Иерона на месте его мученичества

 

20 ноября 2012 года

[1] Согласно одной из версий «Константинопольского Синаксаря» (Н), в этот день в часовне святого апостола Иакова при Халкопратийском храме отмечается память 45 мелитинских мучеников.

[2] По другим источникам, Агрикола. См. память 40 мучеников Севастийских (9 марта).

[3] Некоторые синаксари и стихиры на вечерне упоминают имена многих пострадавших с Иероном: Никандра, Исихия, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Илариона, Фемелия, Феодоха, Феодота, Каллимаха, Евгения, Феодула, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Диодота, Кастрикия, Аникиты, Евтихия.

Источник: pravoslavie.ru

     

Подписаться на обновления сайта