Кресто-Воздвиженский храм г. Винницы | Школа – сад Св. Николая

И снов о посте

прот. Владимир

прот. Владимир

С чем у большинства из нас ассоциируется слово «пост»? Не ошибусь, если скажу: с ограничением в пище. В какой-то мере это хорошо. Привык человек в посту ограничивать себя, вот об ограничениях, в первую очередь, и вспоминает. Но ведь бывает и так, что воздержанием в пище всё и ограничивается. А вот в этом уже хорошего мало.

Переменить на время рацион дело нехитрое. Даже если на первых порах человек и прикладывает определённые усилия, то очень скоро к телесному посту вырабатывается привычка. Пришёл пост? Так, отказываемся от мяса-молока-яиц и переходим на рыбу-овощи-постное масло. Прошёл пост – всё: разговелись-успокоились-забыли. Для тела кое-что конечно изменилось: кто-то расстался с парой-тройкой лишних килограммов, у кого-то перестала болеть печень, кто-то подружился с изжогой…

А что же душа? Опять-таки, на первых порах, пока пост не вошёл в привычку, без определённых душевных усилий не обойтись. Нужно быть и внимательнее, чтобы в суете невзначай о посте не забыть, и спокойнее, чтобы не пустой желудок гнев не обуял, и сдержаннее, чтобы недостаток сытости не компенсировать многословием. Но вот стал пост частью образа жизни и куда девались усилия? Для тела-то хоть что-то изменилось, а что изменилось для души?

Вот от ответа на этот вопрос и зависит, как называть то, на что мы тратим более двухсот дней ежегодно – просто диетой ли, всё-таки постом. Ведь пост, как известно, бывает двояким – телесным и душевным. И если телесно поститься мы, в основной массе, худо-бедно привыкли, то с душевным постом всегда сложнее.

Для начала полезно будет вспомнить известный святоотеческий призыв, неоднократно повторявшийся покойным митрополитом Владимиром: «в пост не ешьте друг друга». Не так трудно жить (в том числе и духовной жизнью) самому, как трудно не мешать жить ближнему. Так уж повелось, что большинству из нас для достижения ощущения некоего жизненного комфорта, просто необходимо хоть кого-нибудь ещё заставить жить по нашим правилам. А если нет, то хоть просто отметиться в чьей-нибудь жизни – не интригами и склоками, так советами и навязчивым «участием». Такие привычки плохи всегда, но когда же начинать от них избавляться, как ни в начале поста? В то время, когда Церковь призывает нас к воздержанию, давайте воздержимся от вмешательства в чужую жизнь и чужие дела, от попыток нарушить личностное пространства ближнего. Давайте научимся чтить «потёмки чужой души» или хотя бы не относиться к ним по принципу «пришёл, увидел, наследил».

Второй, и очень существенной, проблемой современного человека является преизбыток информации, льющейся, буквально, отовсюду. Когда, как ни в посту нам следует научиться контролировать этот поток? Разве вся потребляемая нами информация полезна? Разве во всём том, что видим, слышим и читаем мы испытываем нужду? А если нет, то почему тогда мы так легко превращаемся в цветаевских «читателей газет, глотателей пустот»? Почему позволяем себе воспринимать окружающую действительность не в свете Евангелия, а на основе выпусков новостей. И снова-таки: пришёл пост, выключи телевизор. Ненадолго, лишь до конца поста. Как знать, может навык полученный в посту даст тебе возможность сказать когда-нибудь: «я не смотрю телевизор, я книги читаю»?

Ну и, наконец, последнее и главное. Самое важное задание для постящегося – снизить градус суеты. Посмотрите, во что превратилась жизнь вокруг нас. В нескончаемую спешку, суматоху, беготню. И мы, также, как и все, бежим по жизни. Теряем на бегу душевный мир, пропускаем впопыхах самые яркие и ценные впечатления, не успеваем, спеша, ни то что всмотреться в себя, а даже элементарно осмотреться по сторонам. И вот итог: в попытке сэкономить время мы попусту растрачиваем жизнь. Поэтому постясь, нужно уметь остановиться. Остановить неистовую круговерть, в которую сами превращаем свою жизнь. Поставить точное время на вечно спешащих часах, прислушаться к совести, открыть душу «для впечатлений бытия» и сердце для Бога.

 

прот. Владимир Пучков

     

Подписаться на обновления сайта