Кресто-Воздвиженский храм г. Винницы | Школа – сад Св. Николая

Главные человеческие ценности берут начало в вере

Протоиерей Николай Давидовский - настоятель храма.

Протоиерей Николай Давидовский

Православной общеобразовательной школе при Крестовоздвиженском храме уже два года. Позади огромный труд, вперед масштабные планы, в наличности опыт, который для нашей страны во многом уникален. В преддверии нового учебного года мы беседуем с настоятелем Крестовоздвиженского храма, руководителем Учебно-воспитательного комплекса святителя Николая, протоиереем Николаем Давидовским.

 

Беседует протоиерей Владимир ПУЧКОВ

 

–    Отец Николай, Вы проделали огромную работу для воплощения в жизнь идеи создания православной общеобразовательной школы. В новый учебный год входит уже полноценная начальная школа (4 класса), накоплен определённый опыт работы, сформированы свои традиции. Расскажите о жизни школы сегодня.

–    О таком явлении, как православная школа говорить достаточно сложно. Хотя бы потому, что Церковь в этом отношении опыта не имеет. Поэтому на этой новой дороге мы иногда чувствуем себя слепыми котятами. Хотя так было не всегда. До 1917 года именно Церковь открывала первые учебные заведения. Причём не только церковно-приходские школы. Это были и первые академии, например, Острожская. Она занималась не только духовным образованием, но и научной деятельностью. Сюда входили и медицина, и математика, и философия, и физика, и химия. То есть Церковь имела огромный опыт. Мо за 70 лет она этот опыт потеряла и сегодня скорее напоминает разрушенный Сталинград в годы Великой Отечественной войны. И это невзирая на то, что прошло уже более двадцати лет становления.

Поэтому дело наше абсолютно новое, требующее внимания и глубокого осмысления. Первое, на что мы обратили внимание, – это проблема воспитания наших детей. То, что за двадцать лет было утеряно в общеобразовательных школах. Недавно один из бывших министров образования и науки говорил, что нынешние проблемы – это, прежде всего, проблемы упущенного воспитания детей в ту пору, когда школа делала акцент на образование. И в нашей школе, помимо ответственного отношения к образованию, мы обращаем особое внимание на воспитание. Это касается главных понятий, того, о чём так часто говорится в нашей стране: любви к своей Родине, духовности, нравственности, морали.

На протяжении всего времени работы как школы, так и детского садика, а он работает уже восемь лет, мы довольно много внимания уделяем воспитанию. И, прежде всего, воспитанию веры. Потому что сначала вера, а потом отечество. Отечество не состоится без веры. Мне кажется, любые, например, те же патриотические ценности, которые мы стремимся привить ребёнку, должны прививаться, прежде всего, на основе десяти заповедей. Первые четыре заповеди о Боге, остальные – о человеке.

 

Однажды ко мне подошёл молодой человек и рассказал, что у него есть девушка, которая согласна общаться с ним, только если он примет её веру. «Я православный и не хотел бы этого», – сказал он и спросил, что я на это скажу? «Вспомни, – сказал я ему, – повесть Гоголя «Тарас Бульба». Если девушка посягает на самое святое, что у тебя есть, и хочет на этом построить счастье, то ничего из этого не получится».

Из отношения к вере строится отношение к отечеству. Тот, кто способен предать свою веру, и отечество предаст. А отношение к отечеству строится на заповедях. Здесь и «не убий», и «не укради», и не «прелюбодействуй». Прелюбодейство ведь тоже измена. Всё большое начинается с малого. Любовь – с любви к родителям. Если человек ответственно относится к своей семье, значит, сможет относиться ответственно и к родине. И именно потому важно обратить внимание на то, что последние двадцать лет дети были лишены школьного воспитания. В том числе, воспитания в вере и благочестии. И сегодняшние трагические события в нашей стране происходят и по этой причине тоже.

–    Это, безусловно, серьёзная проблема. А какие проблемы стоят сегодня перед школой?

–    Мне кажется, что большая часть вопросов уже решена. Главной проблемой было то, что на всём пути создания и становления школы мы были лишены государственной поддержки. На местном уровне мы находили поддержку у властей, можно даже выделить отдельных людей, например А. Г. Домбровского или В.Б. Гройсмана, которые и сейчас откликаются на наши просьбы. Но вот наши обращения к Верховной Раде, к Кабинету министров, к разным президентам по вопросам, например, земли, коммунальной сферы или разрешения религиозным организациям открывать свои общеобразовательные школы, всё это время остаются, к сожалению, неуслышанными.

Как и в советские времена, Церковь со своими проблемами разбирается самостоятельно. Ведь на уровне города и области мы тоже не сразу добились желаемого взаимодействия. Пока власти сами не осознали необходимость нашей деятельности. И только тогда, когда стало ясно, что школе – быть, нас, наконец, восприняли всерьёз. Сегодня же школа работает довольно успешно. Хорошо налажено взаимодействие педагогов, воспитателей, обслуживающего персонала, кухни. Школа вполне самостоятельна и, можно сказать, заняла свою нишу.

–    Всегда приятно в ответ на вопрос о проблемах слышать о достижениях. А какими Вы видите перспективы для школы? Расскажите о планах на будущее.

–    В ближайшем будущем мы рассчитываем пройти аттестацию. Школа имеет лицензию государственного образца на дошкольное и начальное школьное образование. Нам предстоит получить лицензию на среднюю (5-9 классы) и старшую (10-11 классы) школу. Мы планируем углублённое изучение истории и культуры Подольского края. В том числе и его святынь. В воспитательной сфере планируется более глубокое знакомство детей с миром Церкви.

Сейчас мы развиваем ещё одно важное направление – работу с детьми, лишёнными родительской опеки. Таких детей, на сегодняшний день, у нас четверо. Живут они на территории комплекса, на полном обеспечении храма, заботятся о них наши учителя, воспитатели и нянечки. В перспективе мы планируем увеличить количество таких детей до пятнадцати человек.

Впрочем, среди воспитанников детского сада и учеников школы тоже есть дети, которые учатся за счёт храма, как правило, это дети из малообеспеченных семей. Снова вспомню добрым словом нашего бывшего губернатора. Александр Георгиевич по своей инициативе взял на содержание одного из наших учеников и не забывает о нём, даже находясь в Киеве. В целом же, расходы на содержание школы почти целиком лежат на плечах общины (плата за обучение едва покрывает треть текущих расходов).

Но всё же, несмотря ни на что, мы двигаемся вперёд и призываем к сотрудничеству всех неравнодушных.