Кресто-Воздвиженский храм г. Винницы | Школа – сад Св. Николая

lukovnikova_DSC00285Странники мы здесь на Земле. Одинокие странники, пришедшие в мир на временные страдания, скорби и труды. Шествуем тихо в Вечность. Ждем возвращения в лоно Отчей Любви. Как благ и милостив Господь, Ожидающий нас в конце этого пути, который у каждого – свой.

19 июня отошла ко Господу винничанка Светлана  Луковникова – прихожанка Крестовоздвиженского храма. «Раба Божия Светлана» – в таком звании она ходила перед Богом. А нам, грешным людям, почившая запомнилась обремененной различными служениями.

Организатор и глава правления общественной организации “Винницкая областная организация женщин-онкоинвалидов и больных раком “Воскресение”.

Заместитель председателя Винницкой областной общественной организации православных педагогов во имя равноапостольных Мефодия и Кирилла.

Наставник и учитель детской воскресной школы при Крестовоздвиженском  храме.

Утешительница скорбящих, онкоболящих, несшая на себе боль многих человеческих душ.

Сколько мятущихся сердец обратила Светлана к Богу, своей жизнью, своими делами Милосердия и Любви приводя их во спасительное лоно Православной Церкви! Все, кто ее знал, говорили: “Она все старалась отдать людям и Матери – Церкви и ушла подготовленной ко встрече со Сладчайшим Спасителем мира – Христом”.

Афонские монахи, следуя преданию святых отцов, предполагают, угодны ли Богу труды подвижника, взирая на его кончину. Поэтому и мы начнем жизнеописание рабы Божией Светланы не в обычном порядке ( с младенчества), а именно – со смерти. И в этом есть своя логика: если грехолюбивый мир празднует память угодивших ему в день их рождения, то Святая Православная Церковь поминает святых в день их кончины. 19 июня, в воскресение (малая Пасха), в день памяти всех святых, в  земле Российской просиявших, мирно и тихо Светлана отошла ко Господу. Заупокойную литию в Крестовоздвиженском храме отслужил (тогда еще архиепископ, ныне – митрополит) Винницкий и Могилев-Подольский Симеон. А панихиду на следующий день служили шесть священников. И как они ни старались сдержать себя, но слезы от утраты такого близкого всем человека текли по их щекам, как, впрочем, и у всех в храме. В течение трех последних недель Светлану каждый день причащали Святых Христовых Таин, соборовали. Это великая милость Божья – причаститься в день смерти: душа сразу минует все воздушные мытарства.

Светлана очень любила жизнь, каждое творение Божье: былинку-травинку, цветы. И в день отпевания храм, в котором находилось тело усопшей, напоминал цветочную клумбу : все буквально было устлано цветами – и полевыми, и садовыми.                                                                                           

Светлану дважды оперировали в связи с онкологическим заболеванием – 10 лет назад и 1,5 года назад. После второй операции врачи определи ей срок жизни – всего лишь 1,5 месяца. Но, по утверждению святых отцов, человек предполагает, а Господь располагает. Бог подарил труждающейся Христа ради еще 1,5 года жизни. И за этот короткий промежуток времени она очень многое успела сделать. Не для себя. Для других. И удивлялась: что ни пожелает, все сбывается. Видно, “Сам Господь был близ и нес ее на руках” за ее великую Любовь к людям, за ее радость во Христе, которую она с избытком дарила всем.

Так, она организовывала для детей паломнические поездки по святым местам области; с большим усердием занималась изучением житий местночтимых святых; в январе сего года побывала со своим племянником, проживающим в Одессе, в Москве – на Рождественских чтениях и сумела показать ему Москву православную, которую он так давно хотел увидеть. Перед поездкой у Светланы внезапно поднялась очень высокая температура, начался бронхит. Думала – не доедет, но Господь укрепил.

А в феврале по милости Божией состоялась паломническая поездка по Святой Земле, после которой увидела свет ее статья “Танцующие ангелы”. Там, на родине Христа, ее поразила мозаика на куполе храма Преображения на горе Фавор: в центре изображен Господь, а вокруг – танцующие Ангелы. Ангелы танцуют на месте Преображения Господня! Рядом с храмом – три кущи, которые апостол Петр предложил построить Господу Иисусу Христу, Моисею и Илии. Там всем было хорошо: и Моисею с Илией, и апостолам, поэтому Петру так хотелось остаться на Фаворе. Но Господь явил Свое Преображение ветхозаветным и новозаветным святым Своим перед крестными страданиями и крестной смертью. Впереди был путь восхождения на Голгофу. Воскресение было потом…

Интересно, что в еврейском языке нет выражения “иду в Иерусалим”, но есть – “восхожу в Иерусалим”. Иерусалим находится на горе и является не просто реальным городом, но и неким символом, образом Горнего мира, войти в который можно только по воскресении… Отошла в Вечность Светлана в воскресный день, в день памяти всех святых земли Русской, которых очень любила и почитала. Не ложно изрек Господь о верных слугах Своих: “Вы есть свет миру!”(Матф.5,14). Побывав в реальном земном городе Иерусалиме , Светлана через несколько месяцев взошла в Град Небесный.

Светлана Луковникова родилась в древнем Нежине в добропорядочной семье. Родители хорошо понимали,что такое верность и преданность,честность и достоинство,труд и уважение,забота и ответственность и учили этому своих дочерей. Из родительского  дома Светлана вышла подготовленной к достойной самостоятельной жизни. Обычную для советских времен схему: школа – институт – семья – она наполняла дарами,взятыми из детства и юности. В Винницу приехала учиться и здесь встретила свою половинку, своего горячо любимого мужа Сергея. Вместе вырастили сына,дождались внука. Все  в своей жизни они делили поровну: и радость , и горе.Последнее не заставило себя долго ждать: Светлане 10 лет назад врачи объявили страшный диагноз…

У медиков существует понятие «треугольника»: врач, болезнь, больной. Если последний становится на сторону первого, болезнь отступает. Ныне в поисках причины заболевания многие люди стали все чаще обращаться к Богу, к Таинствам Церкви.Понимая, что лечиться нужно совместными усилиями священника и врача,используя опыт Церкви и науки, дабы восстановить гармонию в душе, от которой зависит и физическое состояние здоровья. А по словам святых отцов:”Если заболел – сначала к Небесному врачу, потом – к земному”. Поэтому,  будучи человеком воцерковленным, верующим, Светлана понимала, что болезнь-это посещение Божие, помогающее понять волю Божию, заставляющее задуматься о причине появления болезни, о том, чем эта болезнь может помочь в духовной жизни.  Именно болезнь дает возможность задуматься об исцеляющей силе страдания, способного преобразить душу и жизнь каждого человека.

В онкологическом центре при одинаковом лечении один человек встает на ноги, а другой – нет. Свету прооперировали. Лежа на болезненном одре, она утешала, а не ее утешали, не ей помогали, а к ней приходили за помощью. Если бы предложили одним словом сказать о страдающей Светлане, о ее жизни, то слово это – Любовь. Слово о том, что может человек творить силою Божественной любви, живущей в нем. Ее Любовь была жертвенной. Светлана всегда говорила: “Надо другим помогать, не щадя себя”. Она всегда видела прекрасное в каждом человеке и испытывала постоянную жажду поддержать, ободрить. Отец  Алексий (Мечев) писал: “Со слезами прошу и умоляю вас, будьте солнышками. Согревайте окружающих вас, если не всех, то хотя бы тех, кого Господь поставил рядом”. Светлана и была таким солнышком, согревающим всех, кто с ней соприкасался. Наблюдая за ней, люди не переставали удивляться: такое ощущение, будто бы каждый человек был для нее долгожданным. Ее любовь ко всем обжигала своей искренностью и была безоглядным расточением сил: “Мы должны подражать Любви Божией. Случай сделать кому-нибудь добро-это есть милость Божья к нам».

Поэтому в 2002 году на территории Винницкого онкологического диспансера возникла волонтерская группа, в состав которой вошли женщины, перенесшие рак молочной железы, а позже был создан реабилитационный центр “Воскресение”, председателем которого стала Светлана. Ведь для христиан на протяжении многих столетий бескорыстная помощь ближнему, забота о нем, способность “душу свою положить за други своя” является смыслом всей жизни.

Для организации выделили две комнаты при Крестовоздвиженском храме и кабинет при онкодиспансере. Когда Света впервые переступала порог палат онкодиспансера, где лежали онкобольные, она с любовью и задоринкой спрашивала: “Ну, кто тут прооперированный?  У кого  – проблемы со здоровьем?” Одни женщины отворачивались к стене, у других возникало недоверие: зачем, мол, спрашиваешь, все равно умрем. А Светлана с такой детской непосредственностью отвечала, что тоже прооперирована, что надо жить, и повторяла слова преподобного Нектария Оптинского: “Смотрите, какая красота: солнце, небо, звезды, деревья, цветы… А ведь прежде ничего не было! Ни-че-го! И Бог из “ничего” сотворил такую красоту. Так и человек, когда искренне придет в сознание, что он ничто, тогда Бог начнет творить из него великое”. Затем Светлана добавляла, что жизнь с таким диагнозом не заканчивается, что нужно бороться, и любящий Господь укрепит слабую волю каждого, пошлет поддержку через многих людей! И ей верили. Она объединяла, сплачивала вокруг себя людей. Ее постоянно видели спешащей, всегда нахощейся среди женщин. Она никогда никого не разделяла на “плохих” и “хороших”. В Библии о работе сказано: “Делати рай”. Именно так работала, выполняла свое непростое послушание Светлана. Она спешила жить и спешила нести Добро и Любовь людям. Всегда повторяла: “Уходят от нас девочки, умирают… Но нам нужно  всегда  держаться вместе, только так можно жить и побеждать.”

В самой тяжелой ситуации человек не будет ощущать себя покинутым, если постарается ни на миг не забывать о Боге, Который всегда поможет преодолеть страх, боль, страдания, смерть… Просто со Христом мы не умираем, ибо в День перехода в Вечность мы все вместе, как утверждала Светлана, “восходим в Иерусалим”. Ибо «не имамы зде пребывающего града, но града грядущего взыскуем, ибо Отечество наше на небесех». 

 

Елена Киях