Кресто-Воздвиженский храм г. Винницы | Школа – сад Св. Николая

Благословение 
Книга «Современная медицина и Православие» первая попытка восстановления христианских нравственных начал врачевания, располагающего сегодня богатейшим арсеналом средств, которые могут быть использованы как во благо, так и во зло человеку. 
Определяющим основанием выбора и применения этих средств остается возможность и необходимость для каждого человека – будь он врач или пациент исполнять заповеди Христовы в каждом положении и по мере своих духовных сил, умножая тем самым вклад в общее дело исцеления общественной нравственности.


ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Моему сыну Кириллу
и его друзьям – студентам
Российского государственного
медицинского университета,
посвящается 

Предисловие 

В 1992 году российская общественность ознакомилась с книгой “Медицина и права человека. Нормы и правила международного права, этики, католической, протестантской, иудейской, мусульманской и буддийской религиозной морали”. Это издание было осуществлено при содействии Европейского Секретариата Совета Европы по научным изданиям. В предисловии к книге, подписанным Генеральным секретарем Совета Европы Катрин Лалюмьер 11 октября 1990 года, разъясняется, что “со дня своего создания в 1949 году Совет Европы осуществляет поставленную перед ним задачу по созданию все более тесного союза европейских государств, основанного на уважении общечеловеческих ценностей, демократии и прав человека”. Вряд ли кто сможет оспорить благородство поставленной задачи, и поэтому отсутствие православной позиции по социально-этическим проблемам современной медицины в данном издании, мы объясняем прежде всего организационными причинами: в 1992 году России и ряд других стран Центральной и Восточной Европы не входили в Совет Европы. 

Тем не менее, озабоченность европейского сообщества проблемами, связанными с перспективами развития новых медицинских технологий, разделяет и российское общество. Книга “Современная медицина и Православие”, предлагаемая вниманию читателей, является первой попыткой заполнить информационный “пробел”, допущенный в издании Совета Европы, и рассмотреть этические проблемы современной медицинской науки и практики с позиции православной нравственной антропологии. 

Не только автор книги, но многие соотечественники понимали своевременность подобного издания, которое смогло состояться только благодаря их поддержке и участию. Прежде всего, хотелось бы высказать благодарность священнослужителям Русской Православной Церкви, с благословения которых книга станет доступной для православной российской общественности – архиепископу Истринскому Арсению, викарию Московской епархии, игумену Лонгину, настоятелю Московского подворья Свято-Троице-Сергиевой Лавры. Неизменно теплым вниманием к нашей работе мы обязаны игумену Мелхиседеку, настоятелю Московского подворья Оптиной Пустыни. 

Мы благодарим настоятеля Университетской церкви св. муч. Татианы священника Максима Козлова и руководителя медикопросветительского центра “Жизнь” священника Максима Обухова, о. Хрисанфа, священника Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, за полезные советы, столь пригодившееся в работе. Значительной поддержкой при подготовке настоящего издания мы обязаны священнику Владимиру Вигилянскому. 

Мы хотели бы выразить признательность Российскому гуманитарному научному фонду, поддержавшему исследовательский проект “Биоэтика и православная культура”, а также профессору Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, доктору медицинских наук А.В.Недоступу, академику РАМН, профессору Российского государственного университета В.А.Таболину, профессору, зам. директора Института Человека РАН Б.Г.Юдину, гл. редактору газеты “Татьянин День” В.Томачинскому за участие в обсуждении работы.

Ирина Силуянова
Москва, ноябрь 1997 года 

Скачать книгу:

МЕДИЦИНА И ПРАВОСЛАВИЕ

Просмотреть книгу: