Кресто-Воздвиженский храм г. Винницы | Школа – сад Св. Николая

Как дополнение к ядохимикатам, а нередко и взамен их можно использовать для борьбы с болезнями и вредителями водные растворы или отвары некоторых дикорастущих и культурных растений, как правило, менее вредные для организма человека, животных и полезных насекомых, чем ядохимикаты. Для уничтожения клещей, тлей и гусениц применяют, например, ботву картофеля, помидоров.
Некоторые дикорастущие растения ядовиты, поэтому, обращаясь с ними, нужно соблюдать меры предосторожности, обязательные при работе с ядовитыми веществами. При сборе таких растений, размоле их в порошки нельзя касаться руками лица и особенно глаз. По окончании работы руки следует тщательно мыть. Посуду после отваров нельзя использовать для других целей, а остатки отходов, отжимов, настоек нужно глубоко закапывать в землю.

Тысячелистник обыкновенный.
Многолетнее растение с сильным приятным запахом. Распространено повсеместно. Растет на лугах, полях, на склонах, среди кустарников и в лесу. Собирают в начале цветения все растение, но без корней.
Для приготовления настоя 800 г хорошо высушенных растений измельчают и запаривают в кипятке на 30-40 мин., затем доливают воду до 10 л и настаивают 36-48 час. Отвар готовят при таком же соотношении воды и сухих растений, что и для настоев. Залитые водой сухие растения кипятят 30 мин. Отвар можно сделать заблаговременно, процедить горячим и сразу слить в плотно закрывающуюся посуду.
Отвары и настои тысячелистника убивают тлю, трипсы, паутинных клещей. Водой их не разбавляют, но перед опрыскиванием на каждые 10л настоя или отвара добавляют для лучшей прилипаемости 20 г мыла.
Ромашка, аптечная.
Распространена очень широко. Растет на огородах, в садах, на замусоренных площадках. Собирают во время цветения листья и корзинки соцветий, сушат их, мелко нарезают, заливают водой из расчета 1 кг сухого сырья на 10 л воды и настаивают 12 час.
Отфильтрованный настой перед опрыскиванием разбавляют водой в три раза и добавляют 40 г мыла на 10л. Используют для опрыскивания против гусениц и личинок вредителей.
Лопух.
Листья мелко измельчают, укладывают в ведро на одну треть его объема. Остальные две трети ведра заливают водой и настаивают в течение трех дней, после чего процеживают через марлю. Настой применяют против гусениц капустной белянки и совки, особенно в период их отторжения. Опрыскивают три-четыре раза с промежутками шесть – восемь дней.
Картофельная ботва.
Собирают зеленую, не пораженную болезнями ботву. 1200 г свежей или 600 – 800 г сухой измельченной ботвы заливают 10 л воды и настаивают 3-4 часа. Настой процеживают и используют для опрыскивания против паутинного клеща и тлей.
Помидорная ботва.
Здоровые пасынки растений, а также отплодоносившую ботву с листьями и отмытыми от земли корнями мелко нарезают. 400 г свежего зеленого сырья заливают 10 л воды, кипятят на небольшом огне 30 мин. и после отстаивания процеживают. Для опрыскивания против гусениц капустной белянки, совки, а также тлей на каждые пол воды берут 2 – 3 л. отвара и добавляют 40 г мыла.
Конский щавель и одуванчик.
Выкапывают, очищают и отмывают от земли корневище, мелко измельчают, 300 – 400 г сырья заливают 10 л воды и настаивают 2 – 3 часа, затем процеживают и в остуженном виде применяют для опрыскивания против клещей и тлей.
Полынь.
Собирают во время цветения, слегка провяливают, затем измельчают. 1 кг сырья кипятят 10-15 мин. в небольшом количестве воды. После охлаждения и процеживания к отвару добавляют 10 л воды. Используют для борьбы с листогрызущими гусеницами.
Табачный отвар.
400 г табачных отходов и пыли настаивают на воде в течение суток, затем кипятят 2 часа. После отстоя и охлаждения процеживают и добавляют на каждые 1 л отвара такое же количество воды и 40 г мыла. Применяют для опрыскивания овощных культур против тли, моли и мелких грызущих гусениц.
Табачный настой.
Одну часть отходов табака заливают десятью частями воды, настаивают 24 часа. Затем настой разбавляют в два – три раза водой и добавляют мыло из расчета 40 г на 10 л воды. Используют против тлей.
Табачная пыль.
Применяют для опыливания против огородных блошек. Против капустной и луковой мухи табачную пыль смешивают с золой или гашеной известью и посыпают почву вдоль рядков растений из расчета 5 – 10 г на 1 кв. м. Опыливание почвы повторяют два – три раза с интервалами в восемь дней.
Луковая шелуха.
Ведро луковой шелухи заливают двумя ведрами горячей воды с температурой +60 – +70 градусов и настаивают одни – двое суток. Затем процеживают, разбавляют в два раза водой и используют в день приготовления против паутинного клеща, трипсов и тлей.
Чеснок. 30 – 50 г чеснока измельчают и заливают 10л воды. После тщательного перемешивания раствор настаивают 24 часа, процеживают и используют против фитофтороза в начале цветения картофеля и в начале завязывания плодов помидоров. Опрыскивают раствором два – три раза, через 10-14 дней. Этим же настоем можно опрыскивать огурцы и капусту против клещей, тлей и других вредителей.
Ноготки (календула).
Для борьбы с луковой нематодой в междурядья лука и чеснока высаживают ноготки, которые выделяют фитопциды, подавляющие действие нематод и отпугивающие вредных насекомых.
Горький стручковый перец,
100 г мелко нарезанных стручков перца заливают 1 л воды и кипятят в течение 1 часа в закрытой эмалированной посуде, затем настаивают двое суток. После этого перец растирают, отжимают, а отвар процеживают. Полученный концетрат разливают в бутылки, закупоривают и хранят в темном месте. Для приготовления раствора берут полстакана (100г) концентрата, добавляют 10 л воды и 40 г мыла. Раствором опрыскивают против тлей, гусениц и слизней.
Конопля.
Внесение в почву конопляной соломы защищает растения и кустарники от повреждения майскими жуками, объедающими корни корнеплодов и картофеля.
В качестве профилактического средства против вредных насекомых применяют лук, чеснок, ноготки, настурции, цикорий. Их высевают между грядами капусты, помидоров, картофеля и других овощных культур.