Кресто-Воздвиженский храм г. Винницы | Школа – сад Св. Николая
Христос Рождается! Славим его!

Христос Рождается! Славим его!

Христос Рождается! Славим его!
Такими словами приветствуют друг друга христиане в праздник Рождества Христова.
Это один из самых главных праздников в нашей семье. Если бы не было Рождества, то не было бы и Воскресения Христова, “…а если Христос не воскрес, то… тщетна и вера ваша” (1Кор.15:12–14).
Рождение ребенка приносит в дом радость и надежду, умиляет душу так, что хочется петь и ликовать, танцевать и делать невозможное. А в праздник Рождество Христова эти чувства еще более возрастают от осознанию, что родился в мир СПАСИТЕЛЬ. Уже не один век на нашей земле существует традиция в период Святок прославлять Христа колядками. К сожалению среди них есть абсолютно бездарные, не имеющие ничего общего ни с догмами, ни с историей. Но те колядки, которые (без искажений и сомнительных домыслов) передают величие и значение события Рождества мы любим петь.
В этом году у нас был экстрим. Поскольку “мелких” не на кого было оставить, а петь хвалебные песни Младенцу Христу очень хотелось, нам пришлось ехать на “концертные гастроли” к друзьям полным составом.

Наш состав + хозяйка дома (не удержалась и присоединилась к колядкам :) )

Наш состав + хозяйка дома (не удержалась и присоединилась к колядкам :) )

Малышей хватило только на два вечера. Но и на том спасибо, они молодцы, красиво пели. Правда, иногда наших юнейших певцов выводили из строя, вручая “кондитерские гонорары” до завершения всего нашего репертуара.

В уме мелкие уже поедают сладости

В уме мелкие уже поедают сладости

Катерина выдала два хита. Одни друзья каждому хористу за певческий труд дали лично в руки по 20 гривен. Но, вот беда, Кате – одной купюрой, а остальным – четырьмя, номиналом по 5 гр. Возмутилась тогда Екатерина – Справедливая несправедливостью такой и изрекла: “А можно мне еще!?!”. Второе, чем потешила нас Катюша, ее заявление у других наших друзей: “А знаете куда я отдам свои деньги (вырученные за колядки)? На строительство нашего домика”!

4

Наша подружка Инночка, дядя Слава, тетя Ксения и Богдан

Наша подружка Инночка, дядя Слава, тетя Ксения и Богдан

 

Наши кумовья Дима, Таня и их детки

Наши кумовья Дима, Таня и их детки

 

Мы у наших друзей Лены и Андрея. А это нам вручили мега-разрисовки

Мы у наших друзей Лены и Андрея. А это нам вручили мега-разрисовки

Ночное праздничное богослужение! Кто идет в этот раз? Как и договаривались: Оля, Коля, Маша. Ведь Алешка уже ходил с папой на Службу в Новогоднюю ночь, значит, остается за старшего. Маше еще трудновато на ночном богослужении, а вот Николай подрос и с удовольствием выстаивает всю службу. Предлагаю ему сесть, а он в ответ: “Батюшка стоит, и я буду стоять”. Возвращаясь со службы домой, загрузили полную машину прихожан, которым по пути и всю дорогу пели колядки. Дома праздничный стол – разговение.
Вот уже несколько лет, как в нашей семье появился обычай в Рождество приносить свои дары к вертепу. Пока это елочные игрушки, но и такая, казалось бы, мелочь дарит деткам много радости.

8

9

10
Есть у нас еще одно нововведение: мы предложили детям записывать свои мечты, желания, предложения, впечатления, или выражать их в рисунке. А потом эти листочки опускать в специальный мешочек.

Мешочек с новой идеей

Мешочек с новой идеей

В один из святочных вечеров мы должны были торжественно вскрыть его и всей семьей, возле елки, прочесть. Но, “первый блин всегда комом”, народ сообразил поздно, и мешочек оказался пуст. В этом году “поезд ушел” – Святки закончились, надеемся в следующем – эта идея заработает.
Рождество! Настало время самых лучших и долгожданных подарков. Варианты были разные. Сначала собирались купить два общих подарка, один мальчикам, второй девочкам. Но потом все же решили подготовить каждому свой. Среди прочих подарков один был необычный: “От папы – маме. От мамы – папе!”. Очень неординарно, приятно и практично. Общая картина впечатляющая, гора подарков.
Стиль завертывания – классический; бумага – подарочная. Не совсем экономный вариант, но иногда так хочется сделать праздник.
Большое спасибо Катюше, она пришла вовремя и помогла упаковывать гостинцы. Это заняло 2 часа времени. А папа в это время удерживал толпу любопытных шалунов, готовил кушать и, по маминой просьбе, скачивал музыку. У нас не просто папа, а супер-папа! Симка оказался из этой компании самым настойчивым. На протяжении всего времени он медленно и уверено толкал дверь и спрашивал, готовы ли подарки.
Вторым этапом было раскладывание подарков под елочкой.

Под елочкой

Под елочкой

Тут папу заменил Лешка.

Надежный страж

Надежный страж

“Запускай!” – раздалась команда.

Летят!!!

Летят!!!

Мама у окошка, прижалась к стене, папа – на кресле, чтобы лучше поймать фокус детского восторга.

Восторг!

Восторг!

Эйфория! Радость! Благодарение! Дедушка помогает раскрывать и складывать.

16

17

18

19

20

21

22

23

Бабушка  заняла Славчика.

В этом году праздник был полнее, к нам приехали бабушка с дедушкой

В этом году праздник был полнее, к нам приехали бабушка с дедушкой

Папа фотографирует и снимает на видеокамеру.

Папа фотографирует и снимает на видеокамеру

Папа фотографирует и снимает на видеокамеру

Мама…, а что мама? Мама с большим пакетом собирает упаковки, инструкции, проволочки. Тут Оля как подпрыгнет: “Мам, а мне все это пригодится!” Пришлось все обратно вывалить, перебрать и обратно утрамбовать. Теперь все это “пригодится” валяется по всей квартире, а Оля продолжает вопить, что оно ей надо.

P.S. Мы на колядках много лет тому назад ( в правом верхнем углу). Мне 13 лет, папа еще семинарист.

Мы на колядках много лет тому назад ( в правом верхнем углу). Мне 13 лет, папа еще семинарист

Мы на колядках много лет тому назад ( в правом верхнем углу). Мне 13 лет, папа еще семинарист

А это мы колядуем у о. Николая. Мне 13 лет, папе + 7.5 лет.

А это мы колядуем у о. Николая. Мне 13 лет, папе + 7.5 лет

А это мы колядуем у о. Николая. Мне 13 лет, папе + 7.5 лет

В тот вечер папочка, тогда еще Слава, первый раз провожал меня с сестрой домой. Помню, шел снег, и мы рассматривали, как снежинки ложатся нам на вороты и шапки. Он глядел на меня, как на маленького ребенка, ведь у нас разница в возрасте семь с половиной лет. Да еще у него сестренка моя ровесница, и он считал ее еще дитём. Но по моим меркам я была уже довольно взрослой девушкой, восьмиклассницей, успевшей по уши влюбиться в своего единственного, распрекрасного суженого.

Более детальная информация доступна на сайте http://nash-chudo-dom.com/

     

Подписаться на обновления сайта